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EINE INITIATIVE VON AMGEN UND DER ÖSTERREICHISCHEN ATHEROSKLEROSEGESELLSCHAFT

Vorbeugung, die schmeckt: Zucchinilasagne mit Tofubolognese

Zucchinilasagne mit Tofubolognese

Zutaten (2 Portionen)
2 Zucchini, der Länge nach in Streifen geschnitten, den übrig gebliebenen Zucchini klein würfeln
4 EL Olivenöl
1 Tofu 400 g, fester Tofu Natur, mit den Händen zerbröselt
1 Zwiebel, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gerieben
2 Karotten, klein gewürfelt
1 EL Tomatenmark
1 EL Zucker deiner Wahl
1/8 l Rotwein
400 g passierte Tomaten
1 EL frisch gehackte oder getrocknete italienische Kräuter
(Thymian, Oregano, Rosmarin, Salbei, Basilikum)
10 Blätter Basilikum
Salz, Pfeffer
3 EL Mandelmus
1 Bio Zitrone, Saft und Abrieb
Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Tofu im Olivenöl 3 min anbraten.
  3. Zwiebel, Knoblauch und Karotten dazu geben und weitere 3 min unter Rühren anbraten.
  4. Hitze reduzieren, Tomatenmark und Zucker unterrühren und 1 min anschwitzen.
  5. Mit Rotwein und den passierten Tomaten aufgießen.
  6. Bei wenig Hitze 5 min köcheln lassen und die restlichen Zucchini dazugeben.
  7. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
  8. Nun die Zucchiniblätter abwechselnd mit der Tofubolognese in eine Auflaufform schichten.
  9. Mandelmus mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und etwas Wasser in einer Pfanne erhitzen und 4 min einreduzieren lassen. Wenn eine cremige Konsistenz erreicht ist auf der Lasagne gleichmäßig verteilen (Du kannst natürlich auch Parmesan zum gratinieren verwenden) und im Ofen für 30 min backen.
  10. Lasagne in Stücke schneiden, auf dem Teller anrichten und mit frischem Basilikum garnieren.
Guten-Appetit